★『ポル☆シェ』21ポル。

8月20日(水)

ポルポ広場にて, ポル☆シェでの就食活動。

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今回の顔ぶれは

赤ジソ, 大葉, ニンジン, カボチャ, 日本かぼちゃ, ニンニク, チャード,

シシトウ, ナス, ピーマン, オクラ, トマト, トウモロコシ, ブドウ,

トゥルルンイチジク。

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たまのご馳走として食す, カボチャ。

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日々食す, 夏野菜。

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ニンジンは先日の豪雨とくり返す長雨と曇天のおかげでほとんどが

粘土化して朽ちてしまいました。難を逃れた少数派のニンジンたちです。

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じゅるポタもろこしは試食も用意しました☆

もぎたての美味しさの認知に努めたく。もう終了しましたが(笑)。

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ブドウもハナムグリたちの“ 軌跡 ”をちゃんと取り除きました。

キチャナイんだけどきちゃなくはないありのまんまの姿はこないだの

ブドウ日記を見てもらえればええこっちゃという感覚と,

「いやでも見た目がさ…」というしぶとく生き残っている消費者目線。

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ブドウの葉とイチジクの葉の水分の抜け具合を比べてみてください。

イチジクの葉はあっちゅうまにカラカラになってしまうんですよね。

古い新しいの判断材料になりにくい葉もあるということですね。

果菜の体質を知るって大事だなと日々気付かされます。

さてさて, ポル☆シェ21ポルメンバーのご紹介を。

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mutsu cafeさん。

手前の用紙入りの袋は, 梅干しキット。

ずらっと並ぶパン&ベーグルのなかにな・ん・と

テルってる畑。の枇杷で仕込んでくださったビワ酵母たちが

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↑こんなにもジャジャーン!↑

これぞ究極の地産地商!ほんとに嬉しい。

ムツさん, ありがとうございます♡

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こちら藤井農園さん。

ピーマンが豊作で収穫作業がたいへんとのこと。大雨でご自慢のトマトも

大打撃。わたしもそうでしたが, 自分たちが口にしている農作物が

気象によってどれほどの痛手を負うかまったく理解できていなかったし,

打撃の実情を知らないことでさらに食糧の供給内情が歪んでいくんですよね。

こういった面も生産者と消費者の深い溝だなと痛感します。

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こちらはポルポの奥さんのおすすめ21ポル。

右手のスナック菓子は赤色がごま味で黄緑が抹茶味。

試食でいただきましたが, 何味かを知らずに食べたので

「こ, この味はいったい??」となりました。笑。

どちらも香ばしんですが風味が若干(よい意味で)複雑でした。

わたしはごま味が好きですね。みなさんはぜひ抹茶味をご賞味あれ。

花岡農園さんのタマネギ, 安すぎませんかね(笑)。

無農薬のタマネギは本当に尊い。

だからこそ言いたくなる, 安すぎますよ…。

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こちらnaare(ナアレ)さん。

先日告知した, トゥルルンイチジクを魅惑の変身で

ジャムにしてくださったナアレさん。

ブログのこちらの記事でトゥルルンジャムの様子と伊与田シェフの

トゥルルンシャーベットの写真を堪能できますぞ♡

ナアレさん, ありがとうございました♪

今回もたくさんの就食先となってくださったみなさんに感謝です。

ブログ・Facebook・Twitterなどで情報を共有&広げてくださっている

みなさんにも感謝です。

みなさんの農援がなければ就食活動が実りません。

ありがとうございます。

そんなみささんの優しさに甘えまして,

次回のポル☆シェもよろしくお願いします。

〜 ポル☆シェ22ポル 〜

9月10日(水)

16時〜20時台

詳しくはポル☆シェのページをご覧ください。

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小作人 : てる子さん。


兵庫県尼崎の最北端で活き生き粋な
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宝飾加工職人を目指す道すがら、
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